和幾米一起唱歌

08

亞馬遜書評:「本書注定成為值得珍藏的枕邊故事經典。」

Sep
No Comments   Posted by locus |  Category:和幾米一起唱歌

睡覺時間到了,但是黛拉還沒辦法去睡,她還要先哄櫻桃豬、霹靂鼠、豆豆蛙睡覺才行,但是櫻桃豬、霹靂鼠、豆豆蛙不只有一點不想睡覺,霹靂鼠說:「我有很多不想睡覺。」豆豆蛙說:「我是不睡覺世界冠軍。」黛拉只好想辦法讓他們睡覺,而且,她有很多辦法。

黛拉把枕頭變成船,帶著櫻桃豬、霹靂鼠、豆豆蛙唱起大海搖晃而繽紛的歌曲,然後櫻桃豬睡了,但是霹靂鼠、豆豆蛙還是大叫:「我是不睡覺世界冠軍。」黛拉只好繼續想辦法,讓這些世界冠軍可以安穩地入睡……。到底最後誰是不睡覺世界冠軍?

更多關於《不睡覺世界冠軍》。

more...
19

下午茶談天說地

Aug
No Comments   Posted by locus |  Category:和幾米一起唱歌

上個月,我們舉辦了一場幾米下午茶會,來了許多好朋友,也有遠道從香港而來的新朋友(所謂新,也只是真正面對面是第一次,但是卻已經從幾米的作品中,認識幾米好久好久了)。幾米曾經擔任大型演講的主講人,也在每次台北國際書展中舉行簽書會,但是,這樣直接面對面的下午茶會,卻是第一次舉辦!

下午茶,當然就是喝茶聊天,主角是幾米,也是所有參與的人。在這短短的兩個小時裡,其實,我們聽到多幾米不曾說過的「秘密」,不過,既然是秘密,就保留給當天來參加的人,我們來說說不是秘密,卻也很溫馨的事情。

比方說,向來非常隨性的幾米,即使在台北街道上走,也很少有人會認出他來,不過,有一次,他跟家人在士林夜市享受美食的時候,不小心踩到別人的鞋子,他正急著向人道歉的時候,對方眼睛一亮~馬上問他,您是幾米吧(一聽就知是香港朋友)!因為踩到人很震驚,被人認出來也很震驚,幾米來不及否認,就直接點頭說是,對方當然一點都不在意腳被踩痛了,反而想拜託幾米簽名呢!

除了這些特別的事情之外,當然大家對幾米創作的過程非常好奇,幾米也說了許多在書裡看不見的、關於創作一本書的故事,有些書,產生的時間,長達三年、五年,都屬於正常,比方說,他談到了《又寂寞又美好》這本書,嚴格說起來,是他的第一本書,但是,真正與讀者見面,已經是五、六年,他已經創作出《森林唱遊》、《向左走‧向右走》之後。

他說:「一開始我並不覺得自己是「創作」,因為我覺得我不會「創作」,只會畫圖,所以跟出版社談的是其實是報紙上的畫結集成冊,但是等到我真的要做創作的時候,再看這些東西,不能滿足我當時強烈的創作慾望,所以這本書當時就沒有做,就先做了《森林唱遊》,然後等到繼續做了《向左走、向右走》等書之後,我又回來做《又寂寞又美好》,因為我很喜歡這些插圖,所以我想把它重新做起來,可是我寫不出來。一寫都會很灰暗、很沉悶,因為我還沒有體會到美好,當時因為生病的關係,我會一直想到生病的事、醫院的事,直到做完《地下鐵》之後,我有一種重生的感覺,所以我有一天又開始寫《又寂寞又美好》,我終於從悲慘、寂寞中間看到美好,所以非常神奇的這題目就出來,我非常喜歡這題目,接下來所有文章就寫出 了。是,這是一本我不敢回頭看的書,因為放了很多自己的心情在裡面,看了會覺得很可怕。」

此外,在茶會中,幾米幾乎有問必答,不只談《我不是完美小孩》,也詳述了其他作品的創作過程,當然,他也以自己的經驗給予想要從事繪本創作的人一些現實環境的觀察與心得。我們剪輯了片段,放在youtube的大塊頻道上,有興趣的朋友,可以參考。

more...
12

讓我們溫柔的擁抱

Mar
No Comments   Posted by locus |  Category:和幾米一起唱歌

文‧攝影 特派小編:YZ

在過春節的最後一個周三下午,幾米應邀到誠 品兒童館來談他的童書創作。雖然幾米的作品受到各年齡層讀者的喜愛,幾次舉辦讀者活動,不管是演講或是簽書,都會有很多國中以下的小朋友參與。但是在一場 活動裡專講童書,是幾米第一次,幾米的第一次就給了誠品兒童館,這也是幾米第一次擔任誠品兒童館的駐店作家。

以一般童書活動來講,這天下午來了超出預期的讀者,以「只」出版過一 本童書(就是《吃掉黑暗的怪獸》)的作者來說,讀者們真是要讓人吶喊「就甘心耶~」。以下我們邊看照片邊回顧一下當天的活動。

一開始幾米先講述他出版《吃掉黑暗的怪獸》的經歷。大家不要看一本給小朋友的童書薄薄二十幾頁,但這本書足足做了三年。一開始是因為幾米的書翻譯到英國 去,英國的出版社很喜歡幾米的作品,所以開始打算和幾米合作。幾米說,英國的出版社的編輯流程和台灣很不一樣,他們有很長的童書閱讀、創作歷史,而且面對 的是全世界的英語市場(這是個市場第一的年代),一本書可以花很多時間來進行,和台灣習慣的出書進程很不一樣。(這一點很讓小編我感到羨慕呀,真的到英國 去旅行,觀察到這樣一個當年工業革命肇發、興起全世界帝國主義的經濟大國,可是他們的生活感覺比台灣人更悠閒、更從容不迫,做是就是這樣慢慢而準確地做 好,很令人羨慕。)為了確定幾米是不是合適與他們合作的作者,也為了瞭解什麼樣的環境會產生這樣的作者,英國出版社的編輯萬里迢迢飛來台灣和幾米碰面,看 看幾米的生活和創作,以及討論可能進行的合作。

這樣一趟費工的行程之後,雙方敲定合作,然後便靠網路、電話、國際快遞一步一步把作品做出來。幾米還提到英國的編輯希望在畫這隻會把黑暗 吃掉的怪獸的時候,只要畫輪廓線就好,怪獸黑黑的身體不要上色。這是為什麼?根據英國編輯的經驗,黑色一旦著色上去,進行編輯、印刷的時候,很容易會顯得 太黑,這對給兒童看的讀物來說不好,而且會不夠可愛。於是幾米便畫出了一隻隻其實是全白的怪獸,等到後製的時候才透過電腦上色,這樣顏色才不會太沈而沒活 力。這也是幾米創作過程中,覺得因應於兒童繪本所要調整,而他以前沒有碰過的經驗。非常有趣,也很有價值。

這樣一本書,就在跨約歐亞大陸間往返,其實早就畫好了,但英國的編輯 過程會不斷討論、不斷找專業人士協助、不斷調整,而且早也拿到印製出來的樣書,網路上也預售,但到正式出版上市,距離最開始談這本書時,已經經過三年了。 這樣的過程實在羨慕煞了在台灣做出版的我們,可能會問蒼天何時我們也可以「進化」成如此縝密而悠閒哪!

除了童書之外,大家也問了許多幾米關於他創作上的問題,比如說《星空》裡面的小貓為什麼會變成大貓,比如說《走向春天的下午》裡面小女孩 朋友到底怎麼了,幾米也一一為大家解答,滿足讀者對於創作的好奇心。

講完書,之後就是大家期待的簽書活動。因為幾米剛剛的解說,馬上引 發大家搶購熱潮,把誠品兒童館內剩下的《吃掉黑暗的怪獸》一掃而空,趕緊排隊等待幾米簽名。

不知大家有沒有發現,和前幾年比起來,幾米這三年來的簽名都多加了實地畫的小圖案,而且以往大都是畫一隻小貓,今年開始發展成對某些書有 不同的插圖。比如簽到《星空》,幾米會加畫一棵不斷在閃爍的星星;簽到《月亮忘記了》,會畫一顆微笑的月亮;簽到剛出版的《走向春天的下午》,就會畫一個 準備出門的小女孩背影。當然,簽到《吃掉黑暗的怪獸》,就會有一隻可愛的小怪獸囉。

more...
12

嚼嚼嚼~

Jan
2 Comments »   Posted by locus |  Category:和幾米一起唱歌

大家看過這本書了嗎?

你最喜歡哪一張呢?

我問我姪子(四歲半),他說他最喜歡火山的那幕…

大概是因為他最近迷上變形金剛……

more...
08

我們沒有一定要和別人一樣,不是嗎?

Jul
5 Comments »   Posted by locus |  Category:和幾米一起唱歌

 duck
 

延伸閱讀…

more...