Sep 14 2013

說好不要懷念從前的。

Published by at 3:03 pm under Uncategorized

有一天跳上公車的時候,才發現儲值卡裡的錢不夠了,於是又跳下車。走著走著竟然就一路走回了住處。霏霏細雨的一星期,傘一下子拿出來一下放進袋子裡。
IMG_4107IMG_4095
IMG_4106
天空好高、房子好高、車子好高、路不遠、一個人這樣一直在走路着很好。

有幾天晚餐都到Deirdre家打牙祭,姪女Anna暑假到倫敦的帽子設計師Philip Treacy 那兒實習,實習結束後設計師意外地送這個年輕孩子一頂帽子作為禮物,孩子開心的從大紙盒裡拿出帽子戴給我們看。
IMG_3518

我們碰觸着親自由大師拗出的帽子弧度,她解釋着一頂手工帽子生產的流程;整整三個月,這孩子的工作就是不停地將棉線一圈又一圈的纏綁在細鐵線上,以及細心的將布標縫在帽裡。

Anutie Deirdre問她這三個月學到什麼?她想了一下說:「我學到怎麼跟許多人講話。」日復一日的三個月,聰明的孩子應該會發現她學到的有更多。

也許有一天也可以看到Anna你的作品登在各媒體上呢!我們說。

兩天後,Deirdre傳相片給我看,說結束實習回愛爾蘭的前一天,Anna 已經利用材料店買來的帽子底 巧手拗折的一頂小帽作為這三個月打擾的致謝禮。

IMG_3602IMG_3600

「是不是很有天份呢?」這個阿姨好興奮。

這星期其實既溫暖也開心。

IMG_3594

先是和久仰的作家Hervé Tullet晚餐,卻是在這見面中學到了怎麼正確吃朝鮮薊(antichoke)哈哈;每一片葉子的底部的「肉」都可以吃,鬆軟如馬鈴薯質感的芯真好吃;有模有樣學他把吃一半的麵包丟在桌上和一直講話;有的時候我也喜歡一直講話,問人家事情,得到答案再繼續,有點像人生問題的腦力激盪,碰撞所以激盪因此有一些結果繼而出現答案,但答案出現不一定是立即的,或許是在後來的有一天,一個完全不相關的時刻裡。

去了兩次Borough Market,可以與這些顏色裡待一整天。

IMG_4132
IMG_4135IMG_4136
IMG_4147
IMG_4149
IMG_4141

想念以前在這裡唸書的時光,時光倒轉我應該會再更知道一點到底怎麼做比較好(說好不懷念從前的)。

喜歡被David招呼在他辦公小房裡坐,他仔細看著我給他的「第一張名片」,向老師改作業一樣的念著上面的字,順便加點注解,然後他說「這名片很好,但有一個小缺點。」他用手指著上面的拼字,(我把material拼成meterial了)「這是一個小小的缺陷,」他說,我們一起做了一個很扼腕的表情,然後哈哈大笑,我說:「我印了300張呢!」他說:「沒關係,你不是英國人。」

整個辦公室很忙,後來大家都去開會了,只剩下我跟David,我說那我要離開了,他問我還會見到面嗎?我說:「嗯,也許….」但我想不出來到底還能有哪一天,他現在一個星期只到出版社三天,而我只會出現在這個星期。他說那你留電話給我吧,我有時下午打電話給你看看你現在在哪裡?他又問我:「你記得怎麼下樓嗎?」我說應該記得的,他想了一下說我跟你下去吧。一路上我們慢慢地下樓,他問我第一次到出版社是什麼時候,這件事在與Hervé吃飯那天Deirdre也回憶過了,「14年。」我說,「我的天,14年了!」他說。

第一次拿著作品到出版社的我們的身影其實並不在心裡很遠的地方。

一起走到門口,說再見,真的背對離開的時後,不應該覺得傷心卻傷心起來。

走出去不遠的城市農場,馬在我面前開心翻滾着讓我想到家裡的貓Banban多爾滾。
 

倫敦人到底在哪裡呢,我遇到的都是倫敦人以外的人。

出地鐵站的時候,一陣歌聲。

Deirdre說:「等下我一定要付一點錢給他,他讓我心激盪了一下。」

我認為,這段他是為我們唱的,在此時此刻,光陰不復返的當下。

Share on Facebook

3 responses so far

3 Responses to “說好不要懷念從前的。”

  1. ivyon 14 Sep 2013 at 11:31 pm

    喜歡從車窗往外看的風景
    好美呀^________^

  2. ANNEon 22 Sep 2013 at 8:59 am

    跟著你的文字和影片到了倫敦

    他的歌聲的確讓人心激盪了一下
    在地下道表演居然能這麼優雅
    在電腦前的我也好想投錢給他

    他唱的時候除了笑容百分之一百外,還時不時的對我們眨了一下眼睛 🙂

  3. Erinon 27 Sep 2013 at 10:37 am

    你又回倫敦啦?

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply